Selamat Datang di Website Resmi Kalurahan Srikayangan Kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo

Musyawarah Masyarakat Desa ( MMD ) Kalurahan Srikayangan Tahun 2022

13 April 2022 10:38:49  Administrator  1.427 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pada hari ini Selasa, 12 April 2022 dilaksanakan Musyawarah Masyarakat Desa ( MMD ) Kalurahan Srikayangan. Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri.dalam Survey Mawas Diri telah di dapatkan hasil tentang Permasalahan Kesehatan yang ada di Kalurahan Srikayangan. selanjutnya dalam Musyawarah Masyarakat Desa di cari solusi dalam pemecahan masalah kesehatan hasil dari Survei Mawas Diri.

Tujuan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)

Adapun tujuan dilaksanakannya Musyawarah Masyarakat Desa adalah sebagai berikut:

1. Masyarakat mengenal masalah kesehatan di wilayahnya;
  2. Masyarakat bersepakat untuk menanggulangi masalah kesehatan melalui pelaksanaan Desa Siaga dan Poskesdes;
  3. Masyarakat menyusun rencana kerja untuk menanggulangi masalah kesehatan, melaksanakan desa siaga dan poskesdes.

Dalam Permenkes Nomor 44 tahun 2016 tentang Manajemen Puskesmas disebutkan bahwa SMD dan MMD digunakan sebagai bahan penting dalam penyusunan RUK. MMD dilaksanakan satu tahun sekali. Hasil dari MMD selain digunakan dalam penyusunan RUK juga dipergunakan sebagai masukan dalam kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan Kalurahan ( MUSRENBANGKAL ) Tahun 2022 untuk 2023 yang di pergunakan sebagai dasar penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Kalurahan ( APBKAL ).

Hadir dalam kesempatan ini dari Puskesmas Sentolo II,Ketua Badan Permusyawaratan Kalurahan ( BPK ) Kalurahan Srikayangan, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat kalurahan ( LPMK ) Kalurahan Srikayangan, Bapak Ibu Pamong Kalurahan Srikayangan, serta Ibu ibu Kader Balita maupun Lansia Kalurahan Srikayangan,Semoga dengan adanya MMD ini dapat Mengidentifikasi permasalahan kesehatan yang ada di Srikayangan dan Menjadikan Kalurahan Srikayangan lebih berkembang.

Alamat : Klumutan,Srikayangan,Sentolo, Kulon Progo, DIY
Kalurahan : Srikayangan